小企業吃不消 大喊收掉公司

小企業吃不消 大喊收掉公司

2018年02月04日 00:42 中國時報 譚淑珍、邱琮皓/台北報導

對於總統基本工資月薪3萬的夢,中小企業總會理事長林慧瑛直言,政府可以鼓勵賺錢的企業為員工加薪,但不應強制要求企業加薪。在新北市經營小型管理顧問公司的林小姐,員工平均薪資達2萬6,000元,未來基本工資若要調整至3萬,她直言,絕對會直接把公司收起來。


林慧瑛說,勞工也是資方的「才」與「財」,沒有勞工,資方也無法壯大,將心比心,企業若有賺錢,真的應該要為員工加薪。很多中小企業的利潤,扣除法定勞動成本後,僅僅是夠運營而已,若要中小企業加薪,政府是不是也應該調降法定勞動成本?


林小姐的公司成立近10年,主要是協助企業申請各項政府補助、報名國內外商展等流程,工作內容多是文書作業,聘請的員工多是大學剛畢業1至2年的社會新鮮人,薪資從2萬3,000元至2萬8,000元都有,僱用的6名員工平均薪資約2萬6,000元,最資深的員工約任職近2年。


她說:「大學畢業生來我們這種小小公司,都只是學個經驗,不想讓履歷空白、來過個水的,不會在這裡做到退休,是騎驢找馬,一邊有能力還學貸、一邊找新工作。」因為公司規模小、作業單純,林小姐坦言沒有調整工資的打算,「如果基本工資真的要3萬,會直接把公司收起來,或只收工讀生」。


王老闆則是經營一家4人小吃店,小吃店經營超過15年,近年來給員工的薪水是都是2萬3000元。他表示,這幾年小吃店生意好好壞壞,實在很難抓景氣、也不好調整薪水,「菜價起起伏伏,貴一點就少賺一點,但如果薪水要調高,哪有能調低的時候」。


王老闆自嘲,「我又不是台積電,如果基本月薪3萬,乾脆店收一收、我去給別人請」,店裡每個月扣掉所有成本最多也才賺5萬元,如果人事成本調高、店內員工薪水要到3萬,「豈不是1年有一半都在虧錢」。


(中國時報) #原文連結#


Copyright © 2017. 雅巍科技. All rights reserved.