什麼是虛擬主機?


Q1. 何謂虛擬主機?


A1.我們可以大概把虛擬主機想像成我們放在網路上的一部電腦主機,它不僅可以用來存放我們的網頁資料(當成網路磁碟機),也可以用來做為Internet(互聯網)伺服器(提供www、FTP、Email服務)。


又因為我們一般都是透過網路使用它的服務,而不用實際管理這部電腦的硬體,所以通常我們都會稱之為「虛擬主機」,也有人稱其為「網路代管」。




Q2. 那為何要租用虛擬主機呢?


A2.大部分的朋友租用虛擬主機的目的是為了使用自己的網址架設自己的網站。所以,租用虛擬主機之前一定會先租一個屬於自己的網址,如果你沒有租用一個專屬網址,當然也沒必要再去租虛擬主機。





Q3. 使用虛擬主機與自己架設主機的優點為何?


A3.虛擬主機的優點是有專人幫忙代管電腦,所以不用擔心電腦維護以及故障維修的問題,而且相較於自己架式設電腦當主機來說也相對便宜很多。


另外這些虛擬主機通常都會有一些軟體安裝的服務。當使用上有問題的時候還可以要求網路代管業者提供協助,或是幫忙解決。




Q4. 租用虛擬主機的費用為何?


A4.因為虛擬主機需要有人代管,想像如果我們自己在家裡擺放一台電腦,然後二十四小時開著,租用網路頻寬,再請個人二十四小時看著,這樣加起來一個月的花費沒有好幾萬台幣,也要幾千塊錢跑不掉。


所以一般租用虛擬主機都需要付費,而且費用大多不便宜,還好代管業者為了降低成本,讓大部分人租得起虛擬主機,所以通常一台虛擬主機的電腦內可能同時存有50~100個網域掛在上面,有些甚至會更多,所以費用也就跟著降了下來,但是相對的網路速度及服務的品質就得視狀況而定了。


Copyright © 2017. 雅巍科技. All rights reserved.